Скоропортящиеся продукты: специфика перевозки
Продукты, что скоро портятся, есть одной из самых сложных категорий для перевозки. Следует с особым вниманием отнестись к выбору компании для транспортировки таких продуктов, чтобы не получить убытки.
К категории продуктов, которые быстро теряют свой внешний вид и свойства при перевозке уделяется больше внимание. Важную роль играют условия хранения, перемещения и реализация в срок. Такие продукты можно разделить на подкатегории, что представлены:
- ягодами, фруктами и овощами;
- мясными изделиями;
- переработанными продуктами (молочные, замороженные и т. п.);
- растениями.
Требования к перевозке скоропортящихся продуктов
- Температурный режим помещения, в котором находятся продукты.
- Подкатегорию — ягоды, фрукты и овощи, транспортируют при температуре не ниже 0 градусов. Время — максимум 6 часов. Зелень — 3 часа.
- Контроль санитарных норм средства перевозки.
- Специальное холодильное оборудование или подогрев в зависимости от времени года.
- Качественная упаковка продуктов.
- Затаренный вид фруктов и овощей.
- Плотная укладка продуктов. Исключение упора в потолок или биения.
- Не совмещать в одном помещении две группы продуктов.
Кроме этих общих правил, каждая группа скоропортящихся продуктов имеет свои особенности в транспортировке:
- мясные изделия допускаются только с ветеринарно-санитарным паспортом;
- перевозчик может проверить состояние продуктов и целостность тары;
- перед отправкой составляют накладную с указанием температуры товара и общего состояния тары;
- документально заверяются максимальные сроки доставки продуктов;
- разные продукты одной группы можно перевозить вместе, если не отличается их температура;
- охлажденная и остывшая продукция вместе не перевозится;
- за укладку скоропортящихся продуктов отвечает их владелец, а не перевозчик;
- обязательное пломбирование помещения;
- на месте доставки должны быть условия для очищения транспорта.
Какой транспорт используют для перевозки скоропортящихся продуктов?
Транспортное средство важный фактор качественной и быстрой перевозки продуктов, что портятся в короткие сроки. Каждый из возможных вариантов имеет как преимущества, так и недостатки. Рассмотрим популярные виды:
- Ж/д транспорт. Специально оборудованные вагоны (с подогревом и холодильниками) предназначены для перевозки продуктов, в основном это: мясо, рыба, овощи.
- Водный вариант, используется редко, лишь для большого тоннажа.
- Воздушные перевозки — отличный вариант быстрой перевозки самых недолговечных продуктов. С его помощью можно перевозить любую группу продуктов.
- Автомобильные транспортировки применяются часто, но на небольшие расстояния. В основном это от производства до места продажи. Дальше перевозят в основном первую группу: овощи и фрукты.
- Смешанная транспортировка. Применяется несколько вариантов.
Необходимая документация для перевозки скоропортящихся товаров
- товарно-транспортная накладная (ТТН). Содержит в себе основные данные о продуктах, транспорте, владельце и перевозчике;
- лист — путевка от перевозчика;
- двухсторонний договор;
- сертификаты качества.
Если соблюдать основные правила перевозки и выбрать подходящие транспортное средство перевозка скоропортящихся продуктов не составит особых хлопот. Ее выполняют довольно часто, главное настроить схему, определить какой вариант перевозки подойдет соответствующей группе товара.