ТНП (товары народного потребления) представляют собой продукцию, главная функция которой заключается в удовлетворении ежедневных нужд человека. ТНП не применяются для коммерческих целей и не используются в качестве производственного сырья, так как предназначены для индивидуальной эксплуатации конечным потребителем. Все товары народного потребления разделяются на две большие категории: продовольственную и непродовольственную.
Разновидности продовольственных товаров

Продовольственная продукция представляет собой натуральные или уже преобразованные пищевые продукты, напитки (алкогольные и безалкогольные) и БАДы. Эта категория включает в себя следующие виды товаров:
- вспомогательные: биоактивные добавки, пряности, загустители и т.д.
- растительная продукция: зерновые культуры и продукты их переработки, свежие овощи, ягоды и грибы, различные напитки и табак, кондитерские изделия, сахар и крахмал, масла и маргарины;
- товары животного происхождения: молоко, мясо, рыба и продукты их переработки, яйца, нерыбная водная продукция, например, креветки и морские водоросли.
В отдельную группу выделяют комбинированные товары, которые представлены детским питанием и концентратами. В торговой практике используется другая классификация, предполагающая разделение продовольственных товаров на бакалейные и гастрономические изделия.
Отдельно нужно выделить срок годности продуктов. В зависимости от этого показателя продукты разделяются на: скоропортящиеся и нескоропортящиеся.
Классификация непродовольственных товаров

Непродовольственные товары не предназначены для употребления в пищу человеком или животными. К этой группе относятся:
- одежда, обувь и материалы для их изготовления;
- парфюмерия, косметика, средства персональной гигиены;
- ювелирные изделия, декоративная продукция;
- офисная и бытовая техника;
- продукция для активного отдыха, туризма и спорта;
- товары для умственного развития;
- транспорт для индивидуальной эксплуатации;
- мебель и декоративные элементы для интерьера;
- бытовая химия, столовые приборы и посуда;
- стройматериалы.
Разделение продовольственных и непродовольственных товаров на отдельные категории важно для соответствующего осуществления их грузоперевозки.
Особенности транспортировки продовольственной продукции
Грузоперевозки по Украине продовольственных товаров предполагают соблюдение определенных требований, так как большая часть товаров характеризуется ограниченным сроком хранения. Также необходимо обеспечивать соответствующие условия для транспортировки продукции в целости с сохранением товарного вида и всех необходимых свойств. Контроль грузоперевозки продуктов питания намного тщательнее, чем в случае с непродовольственными товарами, так как они должны быть безопасными для потребителя и соответствовать всем санитарным нормам. Основные правила транспортировки продовольственных изделий включают в себя:

- Использование специализированного оборудования. Перевозка пищевых продуктов предполагает эксплуатацию специальных продовольственных цистерн, в которых возможно создание оптимальных условий для товаров (температуры, уровня влажности и других показателей).
- Соответствие транспортного средства санитарным нормам. Грузовой автомобиль обязан быть чистым, исправным, в кузове и салоне должны отсутствовать любые посторонние запахи. Важно, чтобы изнутри контейнер был покрыт специальным составом, который можно легко очистить.
- Очищение и дезинфекция как снаружи, так и внутри транспортного средства должны осуществляться перед каждой последующей погрузкой товара. Санитарная обработка проводится исключительно в оборудованных для этой задачи моечных с использованием специальных химикатов и инструментов.
- Наличие соответствующей документации. Помимо ТТН для транспортировки продовольственных товаров требуется предоставление документа, в котором указаны данные о продукции: сроки годности и информация о качестве.
- Запрещена грузоперевозка продовольственных и непродовольственных товаров в одном контейнере. Сборные перевозки этого типа допускаются лишь в случае транспортировки товаров, которые не выделяют запахи и не изменяют свойств «соседней» продукции.
- Запрещена транспортировка пищевых продуктов в контейнерах и цистернах, где ранее хранились или перевозились опасные субстанции.
- У всех транспортных средств, которые используются для перевозки продовольственных товаров, должен быть санитарный паспорт, а у лиц, занимающихся их транспортировкой или сопровождением – медицинская книжка.
Соблюдение всех этих правил нивелируется в случае, если грузовой автомобиль оборудован низкокачественной техникой. В особенности важно наличие исправного и отменного технического оборудования при осуществлении международных перевозок продуктов питания.
Особенности транспортировки непродовольственных товаров
Требования к перевозке непродовольственной продукции не столь обширны: для сохранения целостности товара и его свойств нужно обеспечить следующие условия в контейнере:
- влажность не выше 70%;
- оптимальный температурный режим: +5 – +15 градусов Цельсия;
- отсутствие воздействия прямых солнечных лучей.
Груз нельзя размещать близко к обогревающему оборудованию – расстояние должно составлять минимум 0,5 м. Также необходимо обеспечить дополнительную сохранность товара посредством использования качественной и прочной тары. Попутные грузоперевозки непродовольственных товаров могут осуществляться в случае, если они не могут взаимодействовать между собой, изменяя при этом свойства.
Где можно заказать транспортировку ТНП?
Сотрудники логистической компании АСД-Логистик обеспечат создание всех необходимых условий для грузоперевозки по Киеву и всей Украины вашего товара. Заказав эту или другую услугу, вы можете быть уверены в доставке груза в целости и сохранности. Мы учитываем все пожелания клиента, свойства товаров, составляем оптимальный маршрут, чтобы доставить продукцию в оговоренные сроки. Чтобы узнать детали сотрудничества, заполните форму обратной связи, и наш сотрудник свяжется с вами в кратчайшие сроки.